г. Пермь, ул. Сибирская, 10 (+)
тел. 236-27-20, email:
пн-пт: 10-19, сб: 11-18, вс: вых
Меню сайта

Статьи

Друзья, если у Вас есть желание поделиться своим опытом, наблюдениями, или просто мыслями с другими посетителями сайта, то можете черкнуть пару-тройку слов о волнующем вас вопросе – а мы с удовольствием разместим здесь вашу «статью» с указанием Вас как автора.
С работами стучаться в почту


Авт.SkyDriver

Вентилятор зашумел. Менять?

В компьютере с помощью вентиляторов охлаждаются, главным образом, процессор и блок питания. Часто, но не всегда, вентиляторы ставятся на чипсет, видеокарту, корпус системного блока. И если в процессорном вентиляторе чаще используются подшипники качения, то на остальных элементах зачастую используют вентиляторы на подшипниках качения – в латунной втулке вращается стальной вал, несущий крыльчатку. Ввиду того, что крыльчатка имеет дисбаланс, при работе вентилятора ось имеет небольшое биение. Пока вентилятор новый, смазка обеспечивает достаточное скольжение оси. Но по мере высыхания и испарения смазки, трение между осью и втулкой увеличивается, и биение приводит к появлению выработки на внутренней поверхности втулки. Ось начинает «болтаться» внутри втулки – вентилятор начинает шуметь. При скупке компьютеров мы сталкиваемся с этой проблемой очень часто.

Вывод шайбы из паза

Что делать, когда вентилятор зашумел? Лучший вариант – заменить его на новый (перед продажей компьютеров мы так и поступаем). Но можно продлить жизнь и старому, смазав его. Чтобы смазать вентилятор, его необходимо разобрать. Конструкция крепления оси у большинства вентиляторов идентична: на конце оси имеется паз, в который вставлена контрящая шайба из полистирола – это шайбу и нужно снять, чтобы вытащить ось. Делается это очень просто.

  • Место, где находится шайба, как правило заклеено наклейкой с маркой вентялятора и прочей информацией, эту наклейку нужно удалить.
  • В одном месте шайба имеет радиальный разрез, с него и нужно начинать – поддев острым предметом (напр. швейной иглой) вытаскиваем из паза один конец, и постепенно выводим всю шайбу.
  • После того, как шайба снята, выталкиваем ось из втулки. Будьте внимательны – на оси могут быть установлены резиновые кольца-прокладки.
  • После этого протираем ось и втулку тряпочкой для удаления остатков старой смазки.
  • Затем наносим небольшое количество жидкой смазки на ось и вставляем ее в втулку.
  • Сборку производим в обратной последовательности – ставим прокладки и защелкиваем контрящую шайбу на оси.

Иногда бывает, что шайба теряется. В этом случае берем кусочек пластичного провода (напр. медного) подходящего диаметра и огибаем его вокруг паза. Торчащие усики откусываем. После сборки наклеиваем обратно снятую наклейку. Часто она повторно приклеивается очень плохо, в таких случаях я использую кусочек термостойкой изоленты.
Как долго проработает восстановленный вентилятор зависит от того, насколько глубокая выработка образовалась на втулке – смазка при первых шумах продляет жизнь вентилятора на нескольких месяцев. Ворчун со стажем может не проработь и пары недель.

Авт.SkyDriver

"Intel Server Board SDS2" FRB failure

MB Intel Server Board SDS2

Однажды в наш сервис-центр поступил необычный пациент – "Intel Server Board SDS2" с кодом 1-5-1-1 (сигналы: один-пять_подряд-один-один). Виновником оказался стабилизатор Linfinity LX8384, обозначенный на плате как элемент U31 (на рисунке справа обведен красным кружком). Для точного диагноза нужно замерить напряжения на его выводах, оно должно быть примерно следующим: Vin=5, Vout=3, Vadj=1,5. Если в Вашем случае показания значительно (>1в) отличаются от приведенных, то стабилизатор подлежит замене.

В случае, если после замены напряжения в норме, но плата продолжает сигналить 1-5-1-1, то нужно проделать следующее:

  • Отключаем плату от сети.
  • Устанавливаем джампер CN42 [1-2].
  • Устанавливаем джампер CN49 [1-2].
  • Подключаем питание, включаем плату.
  • Через некоторую паузу на экране должна появиться заставка.
  • Жмем F2, заходим в настройки BIOS, загружаем вариант "defaults", сохраняемся и выходим.
  • Вновь отключаем плату от сети.
  • Снимаем оба джампера.
  • Включаем материнскую плату – все должно работать.

Если при попытке зайти в настройки BIOS плата затребует пароль, то нужно вновь отключить её от сети, установить джампер CN42 [3-4] и снова включить. После сброса пароля не забудьте снять джампер.

Любые манипуляции по установке/снятию элементов на плате (джамперы, модули памяти, платы расширения и пр.) обязательно проводитепри отключенном питании. Нажатия кнопки "Power OFF" не достаточно – должен быть вынут сетевой кабель из блока питания. Пренебрежение этим простым правилом может стоить очень дорого.

Усиление информационной защиты компьютера Книга отзывав и предложений Серверы для дома - файловые, торрент, игровые Веб-студия "Креатив Лайт" - создание недорогих сайтов от 1500 руб. Animals need your help Member of The Internet Defense League
 
Xeon OUR SITE IS
POWERED BY